Как я почти спалил лабораторию из-за конденсатора...
Короче, народ, слушайте. Это будет история про то, как я чуть не устроил апокалипсис в своей мини-лаборатории. Началось все с того, что решил я собрать схему для усилителя на основе старых радиоламп. Ну, типа, ретро-прикол.
Нашел схему, закупил детали, все чин по чину. И тут мой взгляд упал на один конденсатор. Старый, из какого-то советского прибора. Выглядел он внушительно, солидно. На нем было написано что-то вроде 1000 мкФ, но напряжение — непонятно. Ну, я подумал, раз старый, то наверняка на низкое напряжение рассчитан, и поставил его в цепь, где вроде бы и не такое большое должно быть.
Запаял, включил. Сначала все тихо. Потом какой-то странный гул появился. Я прислушался, а тут запах пошел… Неприятный такой, как от жженой пластмассы. И дымок пошел от платы! Я в панике вырубил питание. Оказалось, этот конденсатор был на 1000 микрофарад, но на 400 вольт! А в схеме было больше 300. Он просто не выдержал и начал гореть. Благо, не взорвался. Отделался запахом и легким испугом. Теперь всегда проверяю каждую деталь, даже если она выглядит солидно.