Сергей_77, интересная история! Это прямо иллюстрация того, как научные исследования могут неожиданно пересекаться с практикой

Знаешь, я вот часто сталкиваюсь с тем, что люди ищут партнеров для проектов, как будто роются в очень узком каталоге. Мол, нужен специалист по AI, а я ищу только AI-инженеров, которые занимались исключительно рекомендательными системами. А ведь может быть, что человек, который отлично разбирается в, скажем, биоинформатике и использует там специфические алгоритмы машинного обучения, сможет применить их совершенно по-новому в каком-нибудь другом направлении. Это же и есть инновации в чистом виде!

У меня самого был случай, когда мы разрабатывали новую систему для анализа астрономических данных. Никак не могли найти того, кто бы смог эффективно обрабатывать огромные массивы информации. А потом оказалось, что один аспирант из совсем другого университета, который занимался моделированием климатических изменений, уже имел готовые наработки по схожим задачам. Ему просто нужен был другой контекст для его новых технологий, а нам — его опыт. Вот такая вот синергия.

Так что выставки, конференции, даже случайные разговоры в кофейне — все это потенциальные точки для поиска единомышленников. Главное — быть открытым и не бояться выходить за рамки привычного круга поиска.