Квантовый симулятор 'Эхо' - сомнительное чудо
Ну что, коллеги, добрался я тут до этого вашего 'Эха'. Говорят, революция в моделировании. Посмотрим. А то уж больно много шума вокруг этого проекта. Взял, значит, ставил на свою рабочую станцию, благо требования не заоблачные. Интерфейс, конечно, чистенький, интуитивно понятный. Это плюс, признаю.
Что пробовал? Ну, классические задачи на симуляцию молекулярных взаимодействий. Пытался воспроизвести результаты нескольких известных экспериментов. И вот тут начинаются вопросы. Скорость? Да, быстрее, чем на обычных CPU, тут спорить не буду. Но насколько реально быстрее, чем на специализированных GPU-кластерах? Не уверен, что разница настолько кардинальна, как ее преподносят. А точность? Вот тут я бы поспорил. В нескольких случаях результаты отличались от общепринятых значений. Ну, типа, на порядок. Это нормально? Или это я что-то не так настроил? Откуда инфа, что эти погрешности не являются прямым следствием каких-то багов самой программы? Явно же сырая разработка.
- Плюсы:
- Быстрый старт, понятный интерфейс
- Ощутимая прирост скорости для определенных задач.
- Минусы:
- Сомнительная точность в некоторых сценариях.
- Неясность реальной конкурентоспособности перед другими решениями
- Недостаток открытых бенчмарков и независимых тестов
Итоговое впечатление? Ну, такое. Обещают много, а на деле пока сыровато. Да, новые технологии, но эти инновации должны быть проверены. Похоже на очередную попытку хайпануть на квантовых разработках. Посмотрим, что будет дальше, но пока я, честно говоря, сомневаюсь. Нужны более убедительные доказательства, а не просто заявления. А пруфы будут?
- Skeptik_Ivan от