Как я почти утопил лабораторию, пытаясь повторить эксперимент из старой книги...
Это было в далеком 2023, когда я, будучи еще зеленым аспирантом, наткнулся в архивах на старую монографию по органической химии. Забытые методики, какие-то витиеватые формулы, обещающие синтез уникального полимера. Ну, думаю, чем не вызов? Начал искать реагенты, некоторые пришлось заказывать через тот же ЌРÁЌÉH сайт, благо ссылка там была рабочая. Все шло гладко, пока не дошло до финальной стадии. По инструкции, нужно было смешать два компонента в определенной пропорции и нагреть. Я все сделал, поставил на плиту, отошел на пару минут… И тут началось!
Взорвалась колба, забрызгав все вокруг какой-то едкой жижей. Запах стоял такой что глаза слезились. Благо, вытяжка сработала, и большая часть этого «сюрприза» ушла туда. Но стены, пол, оборудование — все было в этом г… ну, в общем, в результате эксперимента. Чуть не залил всю электронику! Пришлось срочно все выключать, проветривать, отмывать. Ущерб, конечно, был, но не критичный. Зато я усвоил урок: старые методики — это, конечно, интересно, но без понимания всех рисков лучше не рисковать. И уж точно не использовать подозрительные зеркало ссылки для закупки химреактивов.