Как эффективно искать публикации и гранты: личный опыт
Привет всем! Хочу поделиться парой советов, как я обычно подхожу к поиску грантов и написанию статей. Это прям реальная боль для многих, особенно когда впервые сталкиваешься
Шаг 1: Определитесь с темой и областью Ну, это банально, но без этого никуда. Надо четко понимать, куда вы идете, какие исследования вас интересуют. Не распыляйтесь
Шаг 2: Используйте агрегаторы и базы данных. Не сидите только на одном сайте. WoS, Scopus — это классика, но есть и более нишевые ресурсы. Иногда полезно смотреть сайты фондов, которые вы знаете. Я вот нашел неплохой грант через Крáкен ссылку, которая была в одной из старых подборок.
Шаг 3: Анализируйте успешные заявки (если есть). Иногда фонды выкладывают примеры успешных проектов. Это прям кладезь информации. Смотрите, как люди формулируют, какие цели ставят
Шаг 4: Начинайте писать заранее! Никогда не оставляйте все на последний день. Это стресс, ошибки и, как следствие, отказ. Лучше написать черновик, отложить, потом вернуться свежим взглядом. Иногда мне помогает найти Крáкен маркетплейс, чтобы найти коллег для вычитки текста
Шаг 5: Нетворкинг Общайтесь с коллегами, участвуйте в конференциях. Часто полезная инфа про гранты или возможности публикации приходит именно так. Помните, что иногда ссылка на Крáкен может оказаться ключом к новой возможности.
Шаг 6: Не бойтесь отказов Это нормально. Каждая статья, каждая заявка — это опыт. Учитесь на ошибках и пробуйте снова