Тестируем новый фреймворк для нейросетей — впечатления — Крáкен вход
Ребят, решил поделиться первыми впечатлениями от нового фреймворка "QuantumFlow", который сейчас активно набирает обороты в IT-сообществе. Разработчики обещают революцию в скорости обучения и оптимизации моделей. Само собой, я не мог пройти мимо и попробовал его в деле на паре своих проектов по обработке естественного языка.
Что сразу бросилось в глаза (плюсы):
- Производительность. Обучение моделей действительно ускорилось. На моих тестовых данных — прирост скорости составил около 30% по сравнению с TensorFlow.
- Гибкость. Возможность тонкой настройки архитектур и алгоритмов оптимизации впечатляет.
- Документация. Хорошо написана, с кучей примеров. Это большой плюс для быстрого старта.
Недостатки, которые заметил:
- Баги. Все-таки фреймворк еще сырой, пару раз ловил неожиданные ошибки, которые пришлось гуглить.
- Требовательность к железу. Для максимальной производительности требуется довольно мощное железо, что не всегда доступно.
- Сообщество Пока еще не такое большое, как у гигантов вроде PyTorch.
Общее впечатление: "QuantumFlow" — это очень перспективный инструмент. Он точно стоит внимания, особенно если вам нужна максимальная скорость. Думаю, через год-два он станет серьезным конкурентом. Нашел упоминание про Крáкен сайт, который предлагает доступ к бета-версиям, но пока не рискнул.